Путешествие в Староуткинск
с 2009 по 2021

Архипелаг №1 2022
Текст и фото: Надежда Солонина

С чего всё начиналось
Откуда берутся идеи? Честно говоря, я не знаю. Но иногда кажется, что они уже существуют и нужно только поймать себе ту, которую будешь любить всю жизнь. У меня была возможность прочувствовать это во время моей проектной деятельности в сфере дизайна интерьеров и частного домостроения. Когда создаёшь вместе с командой единомышленников что-то поистине прекрасное,
чистое и уникальное – оно потом все конкурсы выигрывает и через несколько лет показать не стыдно. Модные тенденции проходят, остаётся только то, что имеет культурную ценность и обладает уникальностью. Вот и со Староуткинском получилось как-то также.

Когда я училась на промышленной магистратуре УГАХА на кафедре теории архитектуры и профессиональных коммуникаций, нам выдали задание на проект большепролётного здания, причём это здание должно было располагаться не где-нибудь, а на исторической промышленной территории. Посмотрела я выполненные раньше проекты… Среди них были концепции переосмысления индустриальных территорий Сысертского завода, Нижне-Тагильского, Невьянского, Кушвинского, Северского и многих других. Казалось бы, всё сделали до тебя, всё ценное и красивое в мире индустриального наследия уже выявлено и как-то даже охраняется. Пришлось поискать на просторах интернета. Поиски места завели меня на сайт сообщества Urban3p, участников которого хлебом не корми, дай только по заброшенным заводам полазить. Там я впервые и увидела фотографии Староуткинского металлургического завода с гигантской доменной печью и прекрасными арочными конструкциями, похожими на «скелет» романской базилики.

В лучших традициях архитектурного исследования начались поиски информации о будущем месте проектирования – нужна была история поселения-завода, информация о проведённых ранее исследованиях места, генеральные планы разных лет, архивные чертежи исторических зданий. Однако всего несколько краеведческих изданий лишь упоминали о существовании Староуткинского завода. Узнав у знакомых градостроителей, я поняла, что генеральный план не разрабатывался
уже десятки лет, а архивные документы никогда не публиковались.

Каждый год на парах по проекту в этой самой промышленной магистратуре на кафедре ТАиПК,
когда мои студенты, порывшись в интернете, говорят, что они ничего не нашли, я рассказываю историю о том, как я лично несколько недель переводила на кальку генеральный план Староуткинска, потому что он хранился в архиве Министерства строительства Свердловской области под грифом «секретно» и, несмотря на давность разработки, копировать его было запрещено. Рассказываю, как добывала чертежи завода XVIII-XIX вв. в архиве ГАСО, а также о том, что множество чертежей, датированные ХХ веком, были найдены в руинах завода, почищены и приведены в порядок.
Руины литейного двора, 2010 г.
Затерянный мир заводского Урала
Первая экспедиция в Староуткинск в рамках предпроектного исследования состоялась в 2009 году. Так получилось, что это был январь, мороз, температура -20 и вся территория завода была завалена снегом. Но это не помешало облазить все постройки, которые были хоть как-то для этого пригодны. Доменная печь завода, остановленная в 2000 году, выглядела так, как будто это сердце всего посёлка. Множество металлических конструкций XIX-XX вв. в сочетании с различными видами старого кирпича и природного камня создавали атмосферу отнюдь не уныния и разрухи, а скорее затерянного мира, остатки которого сохранились в уральской глубинке.

Доехать в то время до Староуткинска было не так просто. Автобус ходил 1 раз в сутки, а машины
в моей семье не было. Железную дорогу, проложенную когда-то к заводу, давно уже демонтировали.
Только ж/д пути и эстакады на территории завода наводили на мысль, что поезд сюда когда-то ходил.

Доменная печь, экспедиция, 2009 г.
Следующая поездка на завод состоялась в апреле 2010 г. Четверо друзей, вооруженных серьёзными зеркалками, готовились увидеть нечто удивительное, железное и гигантское. Но каково было наше общее разочарование, когда мы обнаружили, что доменной печи нет, рельсы и ограждения с эстакад содраны, а клёпаные фермы XIX в. безжалостно вырезаны.

Несмотря на то, что многие промышленные постройки на территории завода активно начали разрушать ещё тогда, там всё ещё есть на что посмотреть. Здание доменного цеха с литейным двором представляет собой прекрасный пример того, как интересно сочетаются материалы и части конструкций различных исторических периодов. По ним можно изучать историю горнозаводского Урала.

В 70-х гг. ХХ в. в рамках научного направления «История архитектуры Урала», открытого первым ректором САИ Н.С. Алферовым, проводились обмерные выездные практики, целью которых был сбор актуальных данных об исторических промышленных предприятиях Урала. Учитывая растущую актуальность объектов индустриального наследия на сегодняшний день и имеющийся российский опыт по сохранению, презентации и перепрофилированию, может быть, настало время повторить этот опыт обмерных практик и полевых исследований для ещё уцелевших исторических предприятий Урала?

Чертежи ХХ в. на разрушенном заводе, 2010 г.
Хранители музея
В Староуткинске есть музей завода, который создан на базе школы: руками школьников и под руководством учителей. Залы музея находятся в старинном здании Демидовской конторы, которое находится рядом со школой. В рамках предмета «Краеведение» ученики 8-х классов становятся «хозяевами музея» на год и собственноручно поддерживают деятельность музея, меняют
экспозицию несколько раз за год, помогают директору музея и главному экскурсоводу Староуткинска, Смирновой Людмиле Николаевне, встречать гостей из Екатеринбурга, Первоуральска и других городов области, а также многочисленных туристов-сплавщиков, которые на всех видах плавсредств бороздят воды реки Чусовой, пока лед не встанет. Помогают музею и местные жители. Кто с детьми макет завода для экспозиции музея сделает, кто экспонат принесёт интересный, а кто и историями поделится о том, как завод работал, да как люди жили в разные времена. Бывает, что в Староуткинск и зарубежные гости заезжают, любуются красотой промышленной архитектуры и природой уральской.
Экскурсия по музею и мастер-класс от «хозяев музея», 2021 г.
В Староуткинск с АРХом
2021. Приехали с АРХом на большом автобусе. На улице мороз, ветер, пахнет деревенским дымом от печных труб. По дороге экскурсовод Соколова Надежда Николаевна рассказала, кажется, про каждый дом, каждый мост, каждое примечательное или даже не особо примечательное место, мимо которого мы проехали. Появилось ощущение, что теперь мы знаем всё про маршрут Екатеринбург-архитектурный – Староуткинск-Демидовский.

Вот и нас в Староуткинске встретила Людмила Николаевна – директор музея и преподаватель по краеведению. Сразу же привела всех на обзорную площадку, откуда видны самые важные объекты поселения-завода – завод, само собой разумеется, храм, заводская контора, пруд с плотиной и прочие каменные и деревянные постройки, очень характерные для уральской глубинки. Глядя на существующий исторический промышленный ландшафт и выданные копии старинных фотографий посёлка, ребята сразу увидели и назвали все произошедшие архитектурные изменения. Что-то утрачено, что-то достроено, а что-то даже воссоздано, например, храм – один из символов и важнейших смысловых объектов горнозаводского поселения.

Далее все переместились в тёплое помещение музея, где предполагалось дальнейшее знакомство с историей и бытом поселка. Было невозможно не разглядывать старинные стены, деревянный пол из огромных досок, своды Демидовской конторы, так как всё оно сохранилось с тех самых пор, когда завод ещё выполнял свою истинную функцию, для которой и был построен. Людмила Николаевна вместе с учениками устроили экскурсию по музею и увлекательный мастер-класс, который никого из нас не оставил равнодушным к истории этого маленького, но такого особенного уральского
промышленного посёлка.

Потом был обед. А потом и прогулка по центральной исторической части Староуткинска и по территории завода. Мы прошлись по плотине, по местам расположения рабочего и вешняного прорезов, посмотрели доменный корпус, дошли до рудно-коксового двора, близи которого располагался запасной прорез для пополнения гавани водой из пруда. Потом спустились вниз
на территорию завода и подошли к руинам литейного двора. Новый бетонный водосброс плотины, которую реконструировали несколько лет назад, обледенел, и образовался ледяной водопад.
Экскурсия по территории, доменный корпус Староуткинского завода, 2021 г.
Интересно, как студенты Архитектурного университета тянутся к руинам исторических зданий.
Кажется, этот архитектурный интерес в крови и даже сердце начинает как-то по-особому биться
рядом с древними стенами. А если ты понимаешь, что ты ещё и можешь куда-то залезть, то совсем можно забыть и о первоначальной цели поездки, и о времени, и о морозе с ветром. Наваленные грудой бетонные колодцы возле руин доменного корпуса сразу превратились в модную
фотозону, все доступные и более-менее безопасные точки руин были исползаны. Последние силы в этот насыщенный культурной информацией день были брошены на раскачивание подвесного моста через реку Чусовую и прогулку к ближайшим скалам-бойцам.

Само собой напрашиваются вопросы: как сохранить такие места и их архитектурное и историческое
наследие? Кто этим будет заниматься и почему? Кому нужны руины, культурные ландшафты, природные памятники? Наверное, они все нужны тем, кто чувствует себя частью этой культуры и территории. Тем, кто так или иначе связывает свою жизнь и деятельность с развитием городов Урала или других регионов. Они нужны представителям творческих профессий, так как хранят в себе неисчерпаемый источник вдохновения. А сохранить их можно через культуру, через переосмысление их ценности для современного человека и его бесконечной творческой деятельности.