Текст и фото: Надежда Солонина
С чего всё начиналось
Откуда берутся идеи? Честно говоря, я не знаю. Но иногда кажется, что они уже существуют и нужно только поймать себе ту, которую будешь любить всю жизнь. У меня была возможность прочувствовать это во время моей проектной деятельности в сфере дизайна интерьеров и частного домостроения. Когда создаёшь вместе с командой единомышленников что-то поистине прекрасное,
чистое и уникальное – оно потом все конкурсы выигрывает и через несколько лет показать не стыдно. Модные тенденции проходят, остаётся только то, что имеет культурную ценность и обладает уникальностью. Вот и со Староуткинском получилось как-то также.
Когда я училась на промышленной магистратуре УГАХА на кафедре теории архитектуры и профессиональных коммуникаций, нам выдали задание на проект большепролётного здания, причём это здание должно было располагаться не где-нибудь, а на исторической промышленной территории. Посмотрела я выполненные раньше проекты… Среди них были концепции переосмысления индустриальных территорий Сысертского завода, Нижне-Тагильского, Невьянского, Кушвинского, Северского и многих других. Казалось бы, всё сделали до тебя, всё ценное и красивое в мире индустриального наследия уже выявлено и как-то даже охраняется. Пришлось поискать на просторах интернета. Поиски места завели меня на сайт сообщества Urban3p, участников которого хлебом не корми, дай только по заброшенным заводам полазить. Там я впервые и увидела фотографии Староуткинского металлургического завода с гигантской доменной печью и прекрасными арочными конструкциями, похожими на «скелет» романской базилики.
В лучших традициях архитектурного исследования начались поиски информации о будущем месте проектирования – нужна была история поселения-завода, информация о проведённых ранее исследованиях места, генеральные планы разных лет, архивные чертежи исторических зданий. Однако всего несколько краеведческих изданий лишь упоминали о существовании Староуткинского завода. Узнав у знакомых градостроителей, я поняла, что генеральный план не разрабатывался
уже десятки лет, а архивные документы никогда не публиковались.
Каждый год на парах по проекту в этой самой промышленной магистратуре на кафедре ТАиПК,
когда мои студенты, порывшись в интернете, говорят, что они ничего не нашли, я рассказываю историю о том, как я лично несколько недель переводила на кальку генеральный план Староуткинска, потому что он хранился в архиве Министерства строительства Свердловской области под грифом «секретно» и, несмотря на давность разработки, копировать его было запрещено. Рассказываю, как добывала чертежи завода XVIII-XIX вв. в архиве ГАСО, а также о том, что множество чертежей, датированные ХХ веком, были найдены в руинах завода, почищены и приведены в порядок.