Методология дизайна
Архипелаг №3 2019
Статья открывает цикл материалов-воспоминаний о научных исследованиях и мероприятиях в советском дизайне. ВНИИТЭ как организация известна не только своими концептуальными предложениями и разработками - победителями международных выставок по дизайну. В первую очередь, это научный институт, а значит, он занимается исследованиями в области технической эстетики.

Материал посвящен семинарам и организационно-деятельностным играм (ОДИ), которые проводились совместно с дизайнерами УФ ВНИИТЭ с 1974 года.
Заведующий лабораторией методики — Анатолий Шелушинин — выступил инициатором проведения игр. Он с большим уважением относился к Московскому метологическому кружку (далее ММК) и Г.П.Щедровицкому (далее ГП), поэтому всячески способствовал проведению игр со специалистами института технической эстетики. Он вел переговоры и с методологами, и с директором уральского филиала ВНИИТЭ Р.А.Шеиным.
Первый семинар прошел летом 1974 года на творческой базе (даче) УФ ВНИИТЭ в поселке Новоуткинске. Вплоть до 1982 организацией семинаров и игр занимался именно Шелушинин и сотрудники его лаборатории.В семинарах участвовали 35 - 40 человек, примерно поровну сотрудников филиала и методологов. К сожалению, дача наша была совсем маленькая, это было максимальное количество участников, которое мы могли в ней разместить.

В каждом домике дачи были 3 комнаты и кухня. В эти дни все было заполнено «под завязку». В ход шли раскладушки, спальные мешки.

Сотрудники УФ считали участие в семинарах своеобразной «доской дизайнерского почета», и, конечно, туда попадали те, кто стремился к новому, кто хотел и мог развиваться как профессионал и «человек размышляющий».
Организаторы встречали приезжих участников в Свердловске, и все вместе мы добирались на автобусе до Новоуткинска.

Быт наш был весьма скромен, но все скрашивала уральская природа — пруд, лес, воздух. Как ни странно, почти всегда в эти летние дни было тепло и солнечно.

Каким-то образом мы умудрялись решать проблемы с дефицитом продуктов: завтракали на даче, обедали в первые годы в поселковой домовой кухне, а позже в столовой завода «Искра», ужин снова на базе. Дежурные из числа организаторов и участников отвечали за завтраки, ужины, воду, чистые посуду и пол.

Длительность семинара — 9 дней. Мы приезжали обычно в субботу днем, быстро устраивались и начиналась наша «мыследеятельность», которая продолжалась до воскресенья следующей недели.

Первые семинары были посвящены методологии проектирования и дизайн-движения. На них мы рассматривали новые способы проектирования предметов и систем. Это то, что сейчас в английской литературе называется системным
дизайном.
А в 1979 году случилось то, чему в методологическом движении посвящено немало мифов. Директор Уральского филиала ВНИИТЭ Р.А. Шеин предложил ГП тему нового семинара: дизайн-разработка ассортимента новых товаров народного потребления для Уральского региона. И вот только тогда состоялась первая в истории Новой Утки организационно-деятельностная игра (ОДИ). Мы тогда, конечно, и не подозревали, участниками какого знакового события
являемся.

Работа над настоящей практической темой была так захватывающе и интересна, что осенью 1979 года в Новоуткинске прошла еще одна игра на эту же тему.

В 1980 году состоялись еще две игры: «Дизайн-проектирование и дизайн-программирование систем. Сравнительный анализ» и «Разработка дизайн-программ».
Семинары и позднее ОДИ вел Георгий Петрович Щедровицкий.

Слушать и смотреть на него можно было бесконечно. В нем покоряло все: глубина мысли, манера говорить, необыкновенная пластика рук — всё это
помогало ему донести то, что он произносил, до нас, обволакивающее обаяние — сейчас подобное называют харизмой.

Он успевал все: следить за ходом доклада, за слушателями, улавливать малейшие изменения в аудитории. Чтобы каждый выступающий не забывал себя называть во время выступления для записи на магнитофон, о постоянно повторял: «У него (магнитофона) глазок ведь нет». Потом мы расшифровывали эти записи и печатали их.
Мы — сотрудники и специалисты филиала ВНИИТЭ, поначалу воспринимали все то, что с нами происходило, как некое священнодействие, своеобразную «игру в бисер» пришельцев из Касталии, страны интеллектуалов.

Конечно, члены ММК, участники наших семинаров, являлись опытными методологами, впоследствии многие из них стали игротехниками.

В Новоуткинск на семинары и игры приезжали О.Генисаретский, В.Глазычев, Б.Сазонов, И.Бакштейн, А.Буряк, П.Щедровицкий, Ю.Громыко, А.Зинченко, В.Розин и многие другие. Сейчас вы знаете их как авторов советской методологии дизайна. Постепенно и мы стали кое-что понимать, соображать, рисовать схемы и отважно выходить к доске (именно там докладывались результаты групповых и индивидуальных штурмов) со своими идеями.

И, как мне кажется, в наших самых удачных дизайн-проектах и научно-иссле-довательских работах явственно ощутимы черты системного «мыследеятель-ностного» подхода. Чему-то же мы все-таки научились…
Лариса Александровна ГОВОРУХИНА,
старший научный сотрудник лаборатории методики УФ ВНИТЭ в 1974 году,
заведующая сектором лаборатории методики в 1977 году,
организатор и участник семинаров с 1974 года