Как цыгане спасли крест и другие истории из экскурсии по Билимбаю

Архипелаг №3 2020
Автор текста и фото: Валерия Карпушина
11 октября состоялась выездная экскурсия со студентами УрГАХУ в поселок Билимбай в рамках Дней архитектурного наследия.
Билимбай входит в округ Первоуральска и обладает огромным историко-архитектурным наследием, о котором нам рассказала опытный экскурсовод Алевтина Васильевна Сосунова. В первую очередь она повела нас в комплекс сооружений Билимбаевского чугуноделательного завода, принадлежавший династии Строгановых. Завод начал строиться в 1729 году и проработал до 1980-х годов. С этим местом связано много легенд и историй, начиная с основания и вплоть до прекращения работы. С некоторыми из них я вас познакомлю.
Одно из главных строений – это Свято-Троицкая церковь XIX века. Она строилась практически 70 лет и претерпела сильные изменения при советской власти, но не утратила своей уникальности. Эта церковь интересна тем, что своим стилем и убранством похожа на Казанский собор, который находится в Санкт-Петербурге. Особенно это видно на главном фасаде здания: коринфские колонны, вылитые из чугуна, портик, где находится интересный символ троицы.
___________________________
«Эта церковь интересна тем, что своим стилем и убранством похожа на Казанский собор, который находится в Санкт-Петербурге»
___________________________
Внутри, к сожалению, не сохранилось ни одной старинной иконы, и лишь через краску пробивается изначальная роспись церкви. У здания не сохранилась и колокольня, но отец Михаил говорит, что на ее месте иногда слышится звон. Также
есть легенда о подземных ходах под церковью. Якобы священника никогда не видели по дороге в церковь, он там появлялся и исчезал бесследно.

Однако экскурсовод нас уверила, что никаких письменных доказательств
этому нет, да и фундамент не позволил бы пройти под зданием.
В церкви есть большой деревянный крест, с которым произошла интересная история. Во время революции служительница церкви спасла крест, отдав его табору цыган. Он путешествовал с ними почти 100 лет и по возвращению в Билимбай вернул крест в церковь, где он сейчас и находится.



__________________________________
«Во время революции
служительница церкви
спасла крест, отдав его
табору цыган»

__________________________________


Существует в поселке и комплекс сооружений Билимбаевского завода. В него входит плотина с эстакадой, доменная печь, литейный двор и другое. Все они не в лучшем состоянии из-за того, что находятся в частной собственности, а владелец не заинтересован в реставрации комплекса. Так театр, который находится на их территории, уже подвергся демонтажу и, возможно, уже через год от него не останется ни следа. В здании проводились спектакли разных трупп, даже зарубежных. Существовала и постоянно действующая труппа, в которую входили жены рабочих, сами сотрудники и даже бывшие крепостные крестьяне. Театр был полноценный и вмещал в себя 300 зрительских мест.
И еще интересное примечание: в Билимбай целенаправленно приезжал на три дня Д.И.Менделеев, чтобы изучить состояние лесов и лесного хозяйства. Сохранилось здание, где он проживал. Говорят, чтобы он мог проводить свои исследования, для него специально срубили вековой кедр.

Здорово, что есть возможность посетить объекты культурного наследия Свердловской области. Это было очень увлекательное путешествие, мы получили незабываемые эмоций и многое узнали. Не стесняйтесь записываться
на экскурсии!